Администрация Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

АДМИНИСТРАЦИЯ
БЕРЕЗОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ВОРОБЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.06.2012 г. № 30
с. Березовка

Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района.

Во исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в соответствии с пунктом 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской об-ласти

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области.
2. Специалисту администрации Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области Тарасенко Светлане Ивановне обеспечить информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области.
3. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
4. Опубликовать настоящее постановление в муниципальном печатном средстве массовой информации «Березовский муниципальный вестник».
5. Контроль за исполнение настоящего постановления оставляю за собой.


Глава Березовского
сельского поселения Ю.И. Савченко
Утвержден
постановлением администрации
Березовского сельского поселения Во-робьевского муниципального района Воронежской области
от 14.06.2012 г. № 30

Порядок
организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области

1. Общие положения

1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009 г. № 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», межгосударственным стандартом ГОСТ 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», утвержден-ным постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 г. № 4833.
1.2. Настоящий Порядок обязателен для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района, а также физическими лицами, проживающими либо временно находящимися на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района

2. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1. В соответствии с Порядком, сбору подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации (далее - осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, ртутьсодержащие лампы).
2.2. Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, осуществляют специализированные организации путем заключения договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.
2.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатиру-ющие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнени-ем, должны вести журнал учета получаемых и отработанных ртутьсодержа-щих ламп.
2.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
2.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, производят:
2.5.1. При управлении управляющей организацией - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома.
2.5.2. При управлении товариществом собственников жилья либо жилищ-ным кооперативом или иным специализированным потребительским коопера-тивом - товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества или договору управления имуществом.
2.6. Организации, указанные в п. 2.5 Порядка обязаны:
2.6.1. Обустроить места временного накопления ртутьсодержащих отхо-дов.
2.6.2. Определить должностное лицо, ответственное за прием ртутьсодержащих ламп для временного хранения и ведение журнала учета поступающих ртутьсодержащих ламп.
2.6.3. Обеспечить передачу отработанных ртутьсодержащих ламп специализированным организациям для их дальнейшего транспортирования, размещения, обезвреживания, использования.
2.7. Владельцы индивидуальных домов обязаны сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы юридическим лицам и индивидуальным предприни-мателям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по сбору, исполь-зованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности (далее - специализированные организации), в соответствии с заключенными договорами на сбор и транспортировку указанных отходов.
2.8. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, а также физическими лицами, эксплуатирующими осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
2.9. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
2.10. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.
2.11. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в непо-врежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
2.12. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежден-ных ртутьсодержащих ламп.
Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специ-альной таре.
2.13. В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания.
2.14. Юридические лица и индивидуальные предприниматели назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами, разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям.

3. Информирование населения

3.1. Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специалистом администрации Березовского сельского по-селения, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих ламп.
3.2. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте администрации Березовского сельского поселения Воробьевского муниципального района.
3.3. Организации, указанные в п. 2.5 настоящего Порядка, доводят информацию о правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов путем размещения информации на информационных стендах в помещении управляющей организации и в помещениях подъездов домов.
3.4. Размещению подлежит следующая информация:
3.4.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.
3.4.2. Перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведе-ние демеркуризационных мероприятий с указанием места нахождения и кон-тактных телефонов.
3.4.3. Места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

4. Ответственность за нарушение правил обращения
с отработанными ртутьсодержащими лампами

4.1. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Дата создания: 27.12.2012 15:48

Дата последнего изменения: 27.12.2012 15:48